2019-07-09 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,资本主义带来了这种财富和进步,但它有一个弱点,即“资本过剩”,这在某种程度上就像是“死于成功”。

参考消息网7月9日报道 西班牙《起义报》网站7月5日发表题为《资本主义的终结:比看上去更接近终点?》的文章,作者为西班牙ICADE商学院欧洲企业管理学研究生弗朗西斯科·何塞·布斯托斯·塞拉诺。文章称,资本主义带来了财富和进步,但它有一个弱点,即“资本过剩”,这在某种程度上就像是“死于成功”。

通过回顾资本主义的发展史,西班牙经济学家拉蒙·塔马梅斯教授描述了资本主义如何凭借极强的适应能力,在各种危机中幸存下来。但是,如果我们分析最近20年来发生的事情,可以得出不同的结论:资本主义比看上去更接近它的终点。

“资本过剩”引发系统危机

文章称,资本主义的弱点就是所谓的“资本过剩”。当经济产生的储蓄超出投资机会时,就会发生这种情况。也就是说,产生的资本已无法促进经济增长,而只会对其有害。

这种情况发生在经济大增长阶段之后。此时,虽然产生了大量资本,但经济增长出现停滞,因为这是投资机会减少的时期。

当这种情况发生时,这些“剩余资本”会将房地产投资、企业投资(例如股票市场)和债券投资当做避风港,但并不寻求获得与其投资成比例的回报,而只是产生金融泡沫,因为这些投资的目标是通过投机和非生产方式实现增值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。