2019-06-11 13:36:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,对特朗普来说,威胁成为其外交剧本的一部分。然而施压并未推进问题解决,反而有可能损害美国的地位。

参考消息网6月11日报道 美国《华尔街日报》网站6月9日发表文章称,对特朗普来说,威胁成为其外交剧本的一部分。然而施压并未推进问题解决,反而有可能损害美国的地位。

一贯偏好于“以实力说话”

文章称,特朗普总统对墨西哥加征关税的威胁引起了商界领袖和许多党内人士的惊慌,他们在威胁撤销后如释重负。然而,应该没有人感到惊讶。

文章认为,甚至对盟友威胁采取惩罚性行动来迫使进行谈判已经成为特朗普外交策略的主要内容,从如果西方国家不增加会费,美国就退出北大西洋公约组织的前景悬而未决,到如果美国最大的贸易伙伴之一不采取更多措施阻止移民越过美国南部边境的话,就对其采取打击措施。在特朗普看来,这种威胁创造了手段,而手段加强了美国的力量。

文章指出,特朗普在作为房地产开发商期间就流露出对这种策略的偏好。他在1987年出版的《交易的艺术》一书中写道:“最好是以实力说话,而手段就是你最大的实力。手段与其是说你有别人想要的,不如说你有其需要的,或者说你有别人没有就不行的东西。”

批评者们则从另一个角度来看:他们认为,如果美国过于迅速地发出威胁,而又不能坚持到底,威胁就会显得空洞,这与美国超级大国的地位不相称,最终会损害其地位。例如,特朗普曾多次扬言要关闭美国南部边境以阻止非法移民的流动——他一度说“我不是在玩游戏”——但到目前为止还没有这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。