2019-05-15 15:11:18 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,欧洲可能要面临迄今为止最重要的欧洲选举,这将是对“人们想要什么样的欧洲”的不同看法之间的较量。

参考消息网5月15日报道 英国《泰晤士报》网站4月30日发表文章称,欧洲可能要面临迄今为止最重要的欧洲选举,这将是对“人们想要什么样的欧洲”的不同看法之间的较量。

曾经无足轻重

文章称,欧洲议会成员之前一直都是由各国立法机构任命的,在公众眼中几乎是不可见的。决定采取直接选举的做法是为了让欧洲议会“更接近”其人民。欧洲议会对欧盟委员会和欧洲理事会来说更像是一个不错的平台,有权对欧盟委员会的建议进行辩论并提出意见,但没有多少其他内容。

文章称,对许多欧洲人(尤其是英国人)来说,这决定了他们对欧洲议会的态度:一个更容易发挥阻碍作用而不是作出重要决定的地方。当时,他们原本是对的。事实上,英国人并不孤单。大多数成员国都对欧洲议会“光说不做”的状况信以为真。国家媒体几乎没有什么不同。欧洲议会成了有关开支飞涨的故事的源头,而这个机构自己也一直在努力确保这一点。

权力悄然扩大

文章称,人们没有注意到的是,在上世纪80年代和90年代欧盟签署大量条约后,欧洲议会变得比任何人真正计划的都要强大。它在预算、与欧盟委员会及欧洲理事会就指示和条例作出共同决定以及任命包括欧盟委员会主席在内的主要官员方面获得了权力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。