2019-05-15 13:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,近期美股下跌反映出美国的脆弱性。最大输家是美国芯片设计公司。中国应对贸易战将指向在关键科技领域争取领先地位。

参考消息网5月15日报道 香港亚洲时报网站5月14日发表美国经济学家戴维·戈德曼的文章《华盛顿玩大富翁,北京下围棋》称,近期美股下跌反映出美国的脆弱性,最大输家是美国芯片设计公司。中国应对贸易战将指向在关键科技领域争取领先地位。

戈德曼在文章开篇提到,美国和中国正在打一场贸易战,这出乎他的意料,也让股市感到恐慌。

他指出,特朗普希望再现美国主宰世界制造业的旧日时光,他的谈判策略让人想起“大富翁”游戏——玩家试图在游戏中赚取租金。中国则在玩古老的战略游戏——围棋,其目标是获得技术领先。

戈德曼称,13日的股市下跌反映出美国的脆弱性。最大的输家是芯片设计公司英伟达公司,其次是苹果公司、卡特彼勒公司、得克萨斯仪器公司以及波音公司。在这场贸易战中,半导体企业遭受的冲击最大。

他表示,在发起对华贸易战的同时,美国也在打一场科技战,把矛头对准中国主要电信设备制造商华为。

戈德曼称,华为显然是5G领域的领头羊,美国一直试图哄骗和威胁其盟友将华为拒之门外。欧洲大陆以及英国都无视了美国的要求,这是自越南战争结束以来美国外交遭受的最大羞辱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。