2019-05-15 13:14:23 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:朱东阳 王超
核心提示:查尔斯·阿姆斯特朗认为,中国凭借自身对多元文化和不同制度间和平共存的倡导,已成为欧亚及更广区域内文明互通的推动力量。

参考消息网5月15日报道(文/朱东阳 王超)美国哥伦比亚大学历史系教授查尔斯·阿姆斯特朗多年来对东亚地区的历史和文化发展有深入研究。阿姆斯特朗近日接受《参考消息》记者书面专访时表示,中国的科技创新曾为世界历史走向发挥了关键性作用,如今,中国凭借自身对多元文化和不同制度间和平共存的倡导,已成为欧亚及更广区域内文明互通的推动力量。

亚洲文明四大关键词

《参考消息》:请问能用几个关键词来概括你对亚洲文明的印象吗?

阿姆斯特朗:可以用四个关键词来概括:历史、创新、和谐、联结。

历史:从中东到印度再到中国,亚洲有世界上最古老且延续的多种文明,它们为世界文明作出的贡献难以超越。

创新:不论是在物质领域还是精神领域,世界上很多伟大的发明都来自亚洲。这些领域涉及农业、技术、宗教、哲学、文学艺术等等。

和谐:相比个人竞争和冲突,亚洲悠久的历史、稠密的人口和复杂的社会体系让亚洲各地文化更倾向于强调维护社会的和谐、促进人与人之间的合作,亚洲各国间在这些方面也有着深厚的交往传统。

联结:自古以来,亚洲各国社会就通过交通网、贸易和文化交流联结在一起,比如现在被人们称作“丝绸之路”的连接欧亚的贸易网络。亚洲孕育了世界上最早的、延续不断的、长距离的人与人之间的联结关系,如今也再次成为国际贸易和交通技术的领导者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。