2019-05-15 13:08:39 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:赵旭
核心提示:一根小小银针将80多年前中印人民的友好情谊传承下来,将两国人民的心紧紧连在一起。

参考消息网5月15日报道(文/赵旭)在印度西北部旁遮普邦卢迪亚纳市有一所柯棣华针灸慈善医院,建立至今已有44年。在院长辛格的带领下,这所医院已在当地家喻户晓,成为不少当地人求医治病的首选。走进医院,扑面而来的是艾草的味道。寻味而望,一位裹着头巾的锡克教医生正熟练地点火烧艾,再配合针灸为印度患者进行治疗,娴熟的施诊手法让记者恍惚间以为回到了中国。

无独有偶,远在2000公里外西孟加拉邦加尔各答市的印度综合医学研究所里,巴卡什博士和他的团队也在用针灸疗法为前来就诊的患者进行治疗。多年积累的良好口碑使他颇有名望,不少患者慕名而来。

过去数十年间,这两家医院的大夫们通过手里的银针延续着中印民间的友好往来。去年底,中印两国政府共同启动高级别人文交流机制,提升中印文化交流和文明对话水平。随后,印度政府在今年初宣布将中医针灸正式列为独立的医疗体系,为在印度发展中医针灸铺平道路。随着中印两国民间交往逐步深入,越来越多的印度人开始接受并喜欢上这种疗法,成为中国针灸的粉丝。

治愈乒乓球运动员旧伤

令记者意想不到的是,对于卢迪亚纳这个人口近200万的城市来说,一家针灸医院的知名度竟如此之高。记者在街头多次随机询问行人是否知晓针灸医院以及如何前往,不超过三个人准能问到。在传播中华文化和增强国家软实力的过程中,作为载体的一根小小银针散发出的能量不容小觑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。