2019-05-14 13:37:53 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:杨汀
核心提示:“亚洲文明有共通性,也都各有独特性。期待在各种文化交融之中,亚洲文明得到进一步发展。”

参考消息网5月14日报道(文/杨汀) 亚洲文明历史悠久,辉煌灿烂,对世界的影响至今仍清晰可见。亚洲作为一个整体在国际舞台上占据日益重要位置的今天,我们应该如何传承和发展亚洲文明的多样性和共通性,如何推进亚洲各国互学互鉴,促进亚洲文明对世界文明发展的贡献以及与其他文明的交流?日本在文化传承与交流方面的工作起步较早,在这方面有着丰富的经验。带着上述问题,《参考消息》记者日前专访了日本文化厅前长官近藤诚一。

近藤诚一历任日本常驻联合国教科文组织大使、日本驻丹麦大使,是日本首位外交官出身的文化厅长官,如今担任日本政府为应对全球化和专业化趋势而新成立的国际时尚专门职大学校长,并且是日本的非物质文化遗产传承者“人间国宝”之会牵头者。

亚洲文明兼具共通性与独特性

《参考消息》:在全球化和价值多元化的时代,您认为亚洲文明可以为世界作哪些贡献?应如何更好地作出贡献?

近藤诚一:亚洲各国在发挥各自个性的同时,共通性也非常重要。尤其是亚洲独有的对自然的思考方式。欧洲人的观念是强调人的伟大,人是神创造的有理性的生物,自然是人类获取幸福的资源和手段,缺乏向自然学习的态度。亚洲的思维方式是向自然学习,与自然融为一体的要素很强。两者之间无法说孰优孰劣,但考虑地球环境问题、温室效应问题等,还是应该有师法自然之处。亚洲应该怀着这种意识去与世界交流,扩大亚洲的存在价值和影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。