2019-04-20 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,人口老龄化、不平等加剧等结构性通货紧缩力量正以不太直接的方式削弱增长。欧洲已感到自身难以脱离缓慢增长,人们担心美国同样不能避免这个问题。

参考消息网4月20日报道 西班牙《经济学家报》网站4月13日发表了德国安联保险公司首席经济顾问穆罕默德·A·埃里安的文章称,人口老龄化、不平等加剧等结构性通货紧缩力量正以不太直接的方式削弱增长。欧洲已感到自身难以脱离缓慢增长,人们担心美国同样不能避免这个问题。

文章称,西方一直认为“日本化”是不可能发生在西方经济体的,美国主要经济学家认为,如果经济增长疲软、通货紧缩和长期低利率相混合的威胁出现,政策制定者能提供应对手段。他们毫不犹豫地建议日本人采取大胆措施帮助经济走出沉陷数十年的泥潭,“日本化”被认为是政策不善的后果,是可以避免的,而非必然。

然而现在“日本化”的幽灵正笼罩着西方。在2008年金融危机之后,欧洲和美国的复苏比大多数政策制定者、政治家和经济学家预期的更为缓慢和缺乏包容性。而最近,欧洲和日本已经感觉自己无望实现“逃逸速度”,因而难以脱离增长缓慢和持续通货紧缩压力之下的“新常态”。有人担心,美国同样不能避免这个问题。

文章称,特别是欧洲再次出现令人担忧的区域经济放缓。增长预测一直在向下修正,欧洲央行已经承认,早期对于实现符合目标的通胀的乐观预期是错误的。与此同时,日本的名义增长率、通胀率和利率持续在低位徘徊的时间已接近40年。而在美国,越来越多的经济学家担心即将出现经济放缓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。