2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在欧洲因英国脱欧问题而自顾不暇之际,中国坚定推进自身战略,获得了长足发展。

【延伸阅读】透视世界人工智能发展丨德国力保人工智能领先优势

参考消息网3月12日报道(文/张毅荣)德国政府把人工智能视为德国经济未来的重要增长点。德国总理安格拉·默克尔曾表示,“德国和欧洲未来必须要在人工智能领域保持领先区位优势”,认为此事“事关德国未来繁荣,和在数字化时代对个体尊严价值和私域的捍卫”。德国政府2018年11月专门发布国家战略推动人工智能发展,但其产业化仍面临数据使用和企业观念上的挑战。

2018年4月,在德国汉诺威工业博览会上,德国总理默克尔(前右)和机器人互动。(法新社)

重视研究成果转化

德国对人工智能的研究开始时间早,在基础研究方面基础较好。德国人工智能研究中心是目前全球该领域规模最大的科研机构,迄今已经有30年历史。该中心在德国柏林、萨尔州、莱茵兰-普法尔茨州均设有分支机构,拥有900多名员工。

德国联邦教研部长安雅·卡利切克表示,德国拥有弗劳恩霍夫、马克斯·普朗克、亥姆霍兹等知名科研院所,拥有强大的科研区位优势。但现阶段德国人工智能发展还需要政界、经济界和学界共同努力,特别要促进相关基础研究的成果转化。

近年来,德国一些行业已经开始使用人工智能相关技术,如在公共安全领域,德国不少火车站就装有基于人工智能技术、对车站人群进行面部识别的摄像头;又如德国波茨坦一家互联网企业,也是利用人工智能算法,为用户提供每日着装搭配建议。

德国经济部长彼得·阿尔特迈尔表示,人工智能带来的经济效应预计将超过蒸汽机发明以来其他所有科技变革。根据知名咨询公司麦肯锡的一份报告,到2030年,德国经济在人工智能帮助下,每月将在原有经济增长基础上再多增长1.3个百分点。

确定三大战略目标

德国在2018年11月正式推出国家级《人工智能战略》,确定三大目标,一是确立德国和欧洲在人工智能科技和应用上的领先区位优势,借此保证德国的竞争力;二是确保人工智能科技和应用的重大责任性和公益福祉导向性;三是要在广泛社会对话和积极政治设计的框架内,让人工智能在伦理、法制、文化和制度上融入人类社会生活。

战略确定了以下工作重点:加强人工智能研究,加快人工智能研究成果转化,为服务人工智能应用建设数字基础设施,加强相关专业人才力量,推动政府、企业和劳动力市场的结构化转型,注重人工智能应用的道德伦理问题,加强欧洲和国际层面的人工智能合作,主导关于人工智能技术和机遇影响的全社会对话。

战略强调,人工智能研发和应用应以人为中心,要立足现有人工智能研究中心,兴建一批共计12个中心,形成人工智能应用示范的全国性网络;要加强人工智能学科专业建设,至少引进100名相关专业人才;要特别加强与法国合作,共同推进德法人工智能研究与创新网络建设、研发和应用;要加快推进教育领域的数字化,应对人工智能未来挑战。

《人工智能战略》由德国联邦经济部、联邦教研部和联邦劳动与社会保障部共同牵头实施。政府计划到2025年共投入30亿欧元,并以此为杠杆,带动各州、经济界及科学界共同投入,力争最终总投入翻番,亦即60亿欧元。

企业仍需转变观念

由知名会计师事务所普华永道与知名咨询公司凯度近期合作完成的一项调查显示,48%的德国企业家认为自己企业与人工智能毫无关系,28%的公司认为其业务与人工智能有关、但不愿使用人工智能,17%的公司计划在未来引入和使用人工智能,只有4%的公司在各个环节中使用人工智能。对此,普华永道公司人工智能专业顾问雷泽表示,这种人工智能意识薄弱,恐怕会使德国企业在未来逐渐失去竞争力。

德国工商大会总干事长万斯莱本说:“人工智能在国民经济领域还不能很好地得到进一步应用。”他要求,为了更好让人工智能技术服务实践,需要更好的创新氛围、有利技术发展的法规、紧密的产学转化,更少的官僚主义和可信赖的数字化基础设施,包括光纤和5G网络。他表示,工商大会成员中,三分之二的企业抱怨,面临数据在法律使用上的不确定性,“(政府)对于欧洲数据保护法律,进行与实践应用相适应的阐释非常紧迫和重要”。

德国知名商业报刊《商报》客座评论员贝克表示,与中美相比,德国企业面临的数据收集与使用限制更加严格。法律越严,民众对涉及自己私人数据的部分就越发敏感。而不少大企业正是依靠在亚洲、美洲的巨量数据收集使用,不断完善提高自己的算法。

研究与创新专家委员会是德国政府的官方智囊,它在最新德国政府科技政策评估报告中指出,中美两国在数据使用方面具备优势,德国也应该加强这部分数据的使用。默克尔日前在出席活动时警告说,数字化时代数据安全等方面的监管必不可少,但也不能因过度监管而牺牲欧洲制造业的未来。她说:“我们应像一直以来发展社会市场经济那样,一方面通过政策明确发展所需的指导方针,但另一方面也要为企业发展留出足够的自由空间。”

研究与创新专家委员会针对德国的人工智能发展还提出,战略要进一步明确一系列可执行的具体目标,不要急于建成12个人工智能中心,而要集中资源投入到已有中心,做强做大。也不需要急于大规模扩大专业人才队伍,而要在更长时间内将资金集中投入到一批长期、终身的相关专家身上。

德国政府数字化委员会成员、人工智能企业业主博斯强调,企业也应该自觉使用人工智能技术,主动将其融入自己的商业模式中,不能仅仅依靠政府的资助推动。

合作开展伦理研究

据德国媒体报道,德国慕尼黑工业大学与美国社交媒体脸书日前宣布共建人工智能伦理研究所。脸书将为研究所建设在未来五年共投入650万欧元。研究所将设置在大学已有的慕尼黑社会科技中心内,旨在让自然与人文学科的学者合作,对研究项目从技术和伦理角度同时进行审视。研究所本月将讨论具体的研究课题,今年下半年计划举办首次公开研讨会。

据慕尼黑工业大学今年年初公布的信息,研究所负责人克里斯托夫·吕特格表示,“我们希望为社会、经济界和立法者提供参考,明确和回答人工智能所带来的伦理问题”。

脸书应用型机器学习部门负责人华金·基尼奥内罗·坎德拉表示:“人工智能带来影响人类与社会的复杂问题,仅靠业界是无法独自解决的。”他说,希望研究所致力于探索关于这项技术应用及影响的“根本性问题”。

(2019-03-12 12:46:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。