2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在欧洲因英国脱欧问题而自顾不暇之际,中国坚定推进自身战略,获得了长足发展。

【延伸阅读】美媒:中国坚定实施人工智能战略

参考消息网3月21日报道 美媒称,人工智能虚拟主播在两会报道中的广泛应用体现了中国政府对人工智能技术应用的重视以及对人工智能产业的支持。

据美国外交学者网站3月18日报道,中国媒体在做关于两会的报道时,一名新的女主播“新小萌”出现在人们面前。她是通过应用人工智能(AI)技术创造出的虚拟主播。“她”是世界上首个人工智能虚拟女主播,以新华社的真人主播屈萌为原型。她是由新华社和搜狗联合开发的。“她”的搭档“新小浩”在播报两会新闻时,从坐姿升级为站姿,并且配合了手势和其他肢体语言。

2019年的政府工作报告提到了发展人工智能,这是政府工作报告第三次提到这个内容。

2019年的政府工作报告更多地强调深化大数据、人工智能产业的研发应用,从而培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群。

全国人大常委会还将与人工智能密切相关的立法项目列入了五年立法规划。

出席两会的中国科技大企业的代表和委员就各自关注的重点领域提交了与智能产业相关的议案与提案。

报道称,从这些动向可以看出两点。首先,中国发展人工智能的领军企业在关注不同的人工智能应用领域,彼此之间的直接竞争较少。其次,这些企业正在通过推动各自所关注领域的发展来促进中国人工智能行业整体的健康发展。

报道称,根据人工智能在2019年政府工作报告中的重要性和获得的关注度,中国正在以越来越大的力度坚定实施其人工智能战略。

(2019-03-21 10:25:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。