2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在欧洲因英国脱欧问题而自顾不暇之际,中国坚定推进自身战略,获得了长足发展。

问:尽管如此,德国经济部长阿尔特迈尔最近还是提出了德国的国家产业战略。

答:成员国将始终在欧盟内部发挥重要作用,它们可以并且也将成为整个欧洲的驱动力。阿尔特迈尔先生的这份战略文件恰恰具备这种力量。自从他提出该战略,德国和布鲁塞尔都重新加大了对工业的讨论。在这一过程中,可以形成新的欧洲共同立场。而这正是我们需要的。

问:英国脱欧争论的负面影响有多大?

答:欧洲因英国脱欧陷入瘫痪。两年多以来,我们一直在处理英国脱欧问题。这需要时间、体力、精力和金钱,在此期间本应有很多更重要的事情去做。同时,别人在变强大,最大的赢家是中国。中国人坚定地推进他们的战略,而欧洲自顾不暇。

问:有工业界人士指出,中国在人工智能领域已不可赶超。您是否也如此悲观?

答:我们已经落后,这是无可争议的。尽管如此,我们仍有机会。为此,我们必须一方面加强投资,另一方面启动必要的赶超进程。因此,欧盟将推动人工智能专项投资,包括来自不同项目计划的资金。

不过,这一举措必须由工业界自己保驾护航。我们需要公共与私人研究团体的更多合作,因为由此汇聚起来的资金可以实现很多目标。我预计未来10年的投资规模将达到每年200亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。