2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:欧洲对中国的需求大于中国对欧洲的需求。欧盟注定将接受中国的建议,否则它会失去在与美国即将开始的经济战中挺住的机会。

王超表示,本次会晤拟发表有关成果文件,进一步规划“16+1合作”发展蓝图。有关方面还将签署涉及基础设施建设、贸易、金融、教育、质检、人员往来便利化、驾照互认等多个领域的合作项目协议。

报道称,他还表示,中方相信,在中国和中东欧16国的共同努力下,杜布罗夫尼克会晤一定会取得圆满成功。

德国《商报》网站4月1日发表了德国《经济周刊》前主编斯特凡·巴龙的题为《中国崛起为世界强国是历史机遇》的文章称,“黄祸”的幽灵正在德国游荡。然而,他们正在进行错误的斗争。

文章指出,对于欧洲来说,中国同时也提供了一个千载难逢的历史机遇。在这里,让人感到担心和忧虑的,不是中国,而是欧洲如何对待中国的挑战的方式。

文章认为,美国认为“一带一路”倡议是对其霸权地位的威胁,它似乎相信自己的霸权地位是上帝赐予的。但“一带一路”倡议给欧洲提供了历史性机遇。

该倡议在过去5年中已经吸引了许多国家参与,最近意大利成为首个加入该倡议的七国集团国家。

对欧洲而言,该倡议的好处是显而易见的:中国通过该倡议推动中东和非洲地区加速发展,给我们的大陆特别是给德国的工业提供了巨大的新增长潜力。同时,那还可以显著降低被美国搞得动荡不安的地区给欧盟带来的移民压力。

此外,参与“一带一路”倡议还能给欧洲提供这样的历史机遇:再次在世界政治中发挥关键作用,通过以德国前总理维利·勃兰特的“东方政策”为榜样的远东政策促进世界和平,缓和美中之间正在显现的新冷战,阻止可能的热战,并在塑造多极世界秩序中扮演主要角色。

文章认为,没有理由担心“黄祸”。但有很多理由让人担心,欧洲误解中国的意图,对中国的挑战作出错误反应,或者因为错误理解了与长期盟友美国的团结而没有勇气坚定地追求自己的战略利益。那样的话,欧洲可能会错过在未来世界中发挥重要作用的最后机会。

(2019-04-05 11:54:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。