2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:欧洲对中国的需求大于中国对欧洲的需求。欧盟注定将接受中国的建议,否则它会失去在与美国即将开始的经济战中挺住的机会。

【延伸阅读】中国领导人“暖春”时节接力赴欧 推动中欧关系走向成熟稳健

参考消息网4月8日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强即将与欧盟领导人讨论北京与欧盟的关系。中国高层接力赴欧,凸显出欧洲在华外交版图上的重要性。

据土耳其阿纳多卢通讯社网站4月6日报道,据中国外交部说,李克强总理将于4月8日至12日赴布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。

欧盟委员会网站指出,双方还将讨论全球治理的未来、巴黎气候变化协定的执行、可持续发展问题以及网络安全和地区安全问题。

专家称,中国将受到欧洲市场的欢迎。

德国慕尼黑经济研究所所长克莱门斯·菲斯特说:“中国是欧盟出口和投资的重要目的地。欧盟也是中国出口商和投资者的重要市场。”

菲斯特说,中国的崛起为双方都创造了许多机会,经济交流是互惠互利的。

另据沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站4月6日报道,欧盟-中国峰会将于4月9日开幕。欧洲对中国的外交政策正变得越来越重要。欧盟官员逐渐意识到这一点。

报道称,共同主持此次峰会的中国国务院总理李克强、欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克将着眼于一系列问题,包括建立一个开放、多边贸易体系的重要性和应对气候变化。

例如,全球变暖就是一个长期以来富有成果的对话话题。中国计划向绿色经济投入巨额资金。

报道称,体现北京在气候问题上的雄心壮志的另一个迹象是,它正在利用地方碳排放交易试点计划的经验来指导未来国家模式的发展。中国愿意学习欧洲率先发展的碳排放交易体系。

报道还称,双方前进的方向是明确的:通过合作,可以在一系列领域打造低碳产业,也可以让欧洲与中国更紧密地结盟。

报道指出,欧盟和中国深化伙伴关系显然能带来很多好处,但机会之窗不会永远敞开。因此,现在是加强合作以促进增长并帮助确定21世纪国际关系格局的时候了。

此外据香港《明报》4月5日报道,习近平、李克强今年首访均选择欧洲,拉开了今年中国外交“欧洲季”。这既表明双方合作机制稳定,亦凸显出欧洲在华外交版图上的重要性。

报道称,欧洲寻求新的经济增长动力,中国正推进经济转型升级,双方互有合作需要。

报道指出,预计李克强此访将延续“释疑+推进合作”的主基调。一方面向欧洲介绍中国在改革开放方面的新举措,包括推出外商投资法等,消解欧洲疑虑;另一方面将推动双方在全球治理、科技创新、经贸金融、防务安全等方面合作。

中国外交部副部长王超透露,李克强此访既有双边安排,也有次区域合作,还有同欧盟整体的交往,内容丰富,行程紧凑,显示了中国同欧盟全方位、多层次的合作架构。

报道称,中欧领导人会晤将对共同关切的问题对表。世贸组织改革、二十国集团、气候变化,以及推进“一带一路”倡议与欧盟欧亚互联互通战略对接、推进中欧投资协定谈判等,预计将成为此次讨论的重点。

报道还称,“暖春”时节中国高层接力赴欧,可寻找更多利益结合点,令中欧关系走向成熟稳健。

(2019-04-08 11:20:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。