2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:欧洲对中国的需求大于中国对欧洲的需求。欧盟注定将接受中国的建议,否则它会失去在与美国即将开始的经济战中挺住的机会。

正因如此,中国领导人对意大利和法国的访问才如此引人注目。意大利签署了参与“一带一路”倡议的协议,成为七国集团中第一个正式支持中国这一倡议的国家。

如今中国寻求拓展与欧洲的经济合作,向欧洲人提供需要的东西:资金、销售市场甚至技术。此外还有附带红利——欧洲实现政策和贸易多元化,这会让欧盟变得更加成熟。

中国此前通过单独的欧洲国家展开行动,但也准备做整个欧盟的工作。归根结底,它的重点是让所有欧洲国家跟中国合作。

需要正视的是,现在的欧洲精英还无法承认自己需要倚重中国,因此北京继续同各国政府合作。中方在罗马和巴黎签署了大额合同。同时,虽然德国不满欧洲缺乏统一的对华立场,但他们自己与北京的合作比谁都密切。

在欧洲市场,虽然中国常常成为法德的竞争者,但欧洲如今赌上的是未来几十年的战略前景。

除会见马克龙外,中国领导人在巴黎还举行了另一场会谈——法国总统邀请了德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克。这三巨头代表着欧盟。

会后,默克尔宣布就欧盟各国元首和政府首脑与中国领导人明年9月举行高层会谈达成协议。为争取更加有利的参与“一带一路”的条件,欧盟想要团结自己的队伍。至于能否成功,还需拭目以待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。