2019-04-14 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:欧洲对中国的需求大于中国对欧洲的需求。欧盟注定将接受中国的建议,否则它会失去在与美国即将开始的经济战中挺住的机会。

欧洲与美国的分手虽然暂时还未提上日程,但已不可逆转——问题只在“何时”,以及“以何种形式”。欧洲人必须习惯10到15年后他们就得将命运掌握在自己手中这个事实——当然,如果这些年内欧盟还没有在内外打击之下四分五裂的话。

欧洲几乎忘记了如何进行独立的地缘政治思考,它在后“盎格鲁-撒克逊”世界寻找自己的位置,并在这个过程中将目光投向了东方。因为世界地缘政治和经济重心正在向那里转移,而且,如果没有与东方的正常关系,欧洲便无法逆转更加依赖美国的趋势。

如果说在对俄关系方面,欧洲目前还并非完全独立自主,那么在和中国的关系上,欧盟则有更大的自由空间。

的确存在美国方面的压力,但终究不能像对俄罗斯一样,简单地把中国当作欧洲文明和安全的威胁。况且,中国财力雄厚、人口众多,是理想的投资者和更为理想的市场。

欧盟注定接受中国建议

欧洲需要中国甚于需要俄罗斯,但同时与二者保持密切联系对它更加重要。因为只有这样,欧洲才能在已经告别“后大西洋世界”、迈向“后西方世界”的今日格局中生存。不论欧洲愿意与否,“后西方世界”都将到来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。